Как писать литературу в курсовой работе по ГОСТу 2018: правила оформления и составления и способы оценки достоверности источников

Список литературы является заключительной частью курсовой работы, на оформление которой преподаватели обращают особенное внимание. Так что вы не должны допустить ни малейшей ошибки!

Чтобы не вызвать негодование научного руководителя, лучше все сразу оформить грамотно и правильно. Мы знаем, как писать список литературы в курсовой, сдать работу с первой попытки и не оказаться в черном списке преподавателя. И с радостью этим поделимся!

Оформление литературного списка

Это довольно непростая задача. Ведь нужно упомянуть город издания источника, а также знать другие тонкости. В соответствии с ГОСТ 2018 это выглядит следующим образом.

Обращаем внимание на то, что все источники располагаются в алфавитном порядке по фамилии автора. Но есть и другая методика: по мере упоминания издательства в тексте. Второй метод чаще используют при оформлении заданий небольшого объема (рефератов, контрольных и пр.).

Как составить список литературы для курсовой: особенности

Есть один важный момент, который непременно нужно знать студенту. Источники необходимо располагать по алфавиту, но в такой последовательности:

  • Законодательные и нормативные акты.
  • Русскоязычные источники.
  • Иностранные статьи и публикации.
  • Ресурсы из Интернета.

При оформлении библиографического списка имеет значение нумерация: для этого используются арабские цифры по возрастанию.

Приятная новость
Наши читатели в настоящее время могут получить скидку 10 % на все виды работ: диплом, контрольные, рефераты и др.

Как писать использованную литературу в курсовой: пунктуация

Пожалуй, пунктуация в данном вопросе – это самое трудное. Больше ни в каком другом разделе не встречается столь много точек, запятых, двоеточий и других знаков препинания. Берем на заметку:

  1. Запятую проставляем после фамилии, перед инициалами.
  2. Прописываем название источника без кавычек.
  3. Ставим косую наклонную черту и указываем информацию об авторе (обычно это фамилия и инициалы, как в самом начале).
  4. Если авторов несколько, то сначала пишем первого, а после косой линии за названием источника перечисляем еще 3 автора по алфавиту.
  5. Ставим двойную косую линию и указываем название издательства, а также место и год выпуска. К примеру, Москва, «Наука», 1977.
  6. Рекомендуем также проставлять страницы издания, с которых приводится информация в работе (С. 177-190).

Внизу приводится пример, как писать список литературы в курсовой.

Способы оценки достоверности Интернет-ресурсов

В Интернете полно ложной или низкокачественной информации. Как же определить надежность найденного источника?

Итак, главная цель – научиться определять достоверность данных, которые предполагается использовать в научной работе или повседневной жизни. Существует 2 основных способа:

  1. Способ оценки источников для научных работ.
  2. Способ оценки источников для повседневной жизни.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Способ оценки источников для научных работ

Перед тем как искать список литературы в Интернете, проработайте все составляющие алгоритма:

  1. Установите академические стандарты для своей работы. Применяться могут как серьезные требования (ГОСТ), так и несложные рекомендации (газетные публикации, журнальные статьи).
  2. Разузнайте про репутацию автора. Для этого используйте также глобальную сеть. Нетрудно будет узнать, у кого какой авторитет.
  3. Используйте источники, которые могут предоставить основную информацию для вашего исследования. Смело берите теоретический и практический материал, найденный из рецензируемых и научных статей. Над ними трудились специалисты с солидным опытом и знаниями в той или иной области.
  4. Будьте бдительны, разыскивая информацию онлайн. Подобные источники находятся в открытом доступе независимо от достоверности и точности приводимых в них данных. Смело можно пользоваться сайтами госучреждений. Различная степень доверия может быть у коммерческих и некоммерческих ресурсов. Обращайте внимание на репутацию компании-владельца сайта.
  5. Опускайте статьи, опубликованные за счет автора, а не издательства. Если издательство отказалось размещать работу автора, значит, она сомнительного качества.
  6. Научитесь отличать научные и ненаучные публикации. В научных работах излагаются новые идеи, подвергаются критике старые факты и публикуются новые данные. А также обсуждаются теории для информирования заинтересованных лиц, приводятся ссылки на источники и проведенные исследования. Ненаучные публикации, как правило, соприкасаются с научной тематикой (к примеру, политологией или социологией), но создаются чаще всего не для информирования, а развлечения.
  7. Используйте учебную литературу с целью получения справочной информации. Материал изложен здесь упрощенно, без должного углубления в предмет. Поэтому в работе над академическим проектом лучше использовать научные статьи и издания.
  8. Не забудьте про оценку своевременности данных. Современная наука, теории, концепции постоянно развиваются. Поэтому нужно проверять, не устарела ли информация. Обращайте на дату проводимых исследований.
  9. Не отбрасывайте неавторитетные источники напрочь. Они тоже могут оказаться полезными. Если достоверность данных в найденной публикации вас смущает, но в ней есть ссылки на авторитарные источники, то можете смело их использовать.
  10. Сверяйтесь с альтернативным мнением. Если вы не уверены на 100% в авторитетности научного труда, то можете связаться с профильной кафедрой и уточнить, стоит ли использовать источник в своем проекте.

Множество рецензий опубликовано на платных площадках. Но ВУЗы, как правило, предоставляют такие журналы студентам бесплатно в читальных залах и библиотеках. Поэтому смело можете бежать туда, чтобы воспользоваться надежной литературой для своей научной работы.

Оценка источников для повседневной жизни

Если перед вами оказался какой-то ресурс, для его оценки применяйте следующий перечень:

  1. Установите профессионализм источника. Попробуйте определить, сколько времени и денег затрачено на статью. В повседневной жизни актуально правило: чем больше материальных средств и времени потрачено на публикацию, тем выше вероятность, что она достоверная. Ужасный дизайн, неудачная верстка, заспамленность рекламой и всплывающими окнами – явный критерий того, что такие ресурсы стремятся заработать денег, а не информировать читателей. В отличие от них сайты с достоверной информацией выглядят профессионально и серьезно.
  2. Разузнайте имя автора публикации. Доверия заслуживает то издание, которое подписано именем автора с определенным научным весом в той или иной области. Статьям без автора верить не стоит. Хорошо проверить следующие данные об авторе:
    1. Место и опыт работы.
    2. Жизненные цели и ценности.
    3. Связь с авторитетным учреждением.
    4. Образование.
    5. Наличие ссылок на другие работы и идеи.
  3. Установите дату размещения статьи. Авторитет выше у публикаций с более ранними датами и тех, что были перевыпущены несколько раз.
  4. Отыщите информацию об издательстве. К примеру, «Коммерсант» или «Ведомости» являются серьезными издательствами, в которых работают журналисты с большим опытом и высокими требованиями профессиональной этики. Им можно доверять.
  5. Выявите целевую аудиторию. Чем больше людей пользуется изданием, тем выше вероятность появления в издательстве противоречий и даже непроверенной информации.
  6. Почитайте отзывы. Покопайтесь в Интернете, нет ли какой-то шумихи вокруг автора или его работы.
  7. Исследуйте библиографический список публикации. Кем бы ни был писатель, он также опирался на какие-то исследования, эксперименты, научные статьи. Поэтому есть смысл проштудировать его библиографию.
  8. Оцените объективность данных. Тут вам нужно выяснить, существует ли между автором и предметом исследования какая-либо финансовая или эмоциональная связь. При наличии такой связи у писателя будет субъективное отношение к предмету, значит, повышается риск присутствия необъективной информации.
  9. Постарайтесь определить предвзятость источника. К примеру, в некоторых печатных изданиях в предвыборной гонке позитивно отмечаются действия одного политика, который изменил собственные взгляды для удовлетворения потребностей народа. Одновременно с этим другого политика за схожие действия сильно порицают. Тут явно пахнет предвзятым отношением.
  10. Разузнайте, есть ли спонсоры у печатного издания. Авторитет даже серьезного издательства может сильно пострадать от спонсорства, которое часто преследует скрытые цели.

Информация на сайтах множества учебных учреждений зачастую оказывается недостоверной. Тут могут присутствовать данные касаемо предметов (к примеру, материалы лекций), не прошедшие экспертную оценку.

Это были все советы, как писать литературу в курсовой и подбирать источники в Интернете. Если вы сомневаетесь, что сможете найти достоверную информацию, поручите задание профессиональным исполнителям. Для этого можно заказать готовую курсовую работу. Здесь вы также найдете дипломные проекты, диссертации, рефераты и прочие научные труды.

Узнай стоимость своей работы
Выйти